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Cientistas apontam relação entre adoçante popular e maior risco de AVC

24 JUL 2025 • POR Da Redação • 09h57
Adoçante artificial eritritol pode estar ligado ao aumento do risco de AVC em consumidores - Freepik

Um estudo da Universidade do Colorado, publicado no Journal of Applied Physiology, aponta que o eritritol, um dos adoçantes mais utilizados para substituir o açúcar, pode danificar as células cerebrais e aumentar o risco de AVC (acidente vascular cerebral).

EFEITO NOS VASOS SANGUÍNEOS

Os cientistas observaram que o adoçante provoca aumento de uma proteína que contrai os vasos sanguíneos do cérebro e reduz compostos naturais que ajudam a dissolver coágulos sanguíneos. “Se os vasos estiverem mais contraídos e a capacidade de decompor coágulos for reduzida, o risco de AVC aumenta”, explicou Auburn Berry, autor principal da pesquisa.

PRUDÊNCIA NO CONSUMO

Apesar de os testes terem sido realizados em laboratório, os pesquisadores recomendam cautela no consumo de produtos industrializados com eritritol. “Acreditamos que seria prudente que as pessoas monitorassem seu consumo de adoçantes não nutritivos”, disse Christopher DeSouza, líder do estudo.

ESPECIALISTAS PEDEM MAIS PESQUISAS

A neurologista Eva Rocha, da Rede Brasil AVC, reforça que ainda são necessários novos estudos para avaliar a quantidade segura de consumo. “A princípio, o ideal seria deixar de consumir o adoçante”, alerta.

COMO PREVENIR UM AVC

Segundo Eva Rocha, algumas ações podem reduzir em até 30% o risco de AVC, como: