Imagina um negócio que começou em uma cozinha improvisada em Araguaína e hoje atende não só a cidade mas várias regiões do Tocantins. Hoje você vai conhecer um pouco sobre a história da Cerrado Alimentos através do empresário, Emanuel Ribeiro mas conhecido popularmente como Manin em uma entrevista exclusiva ao Portal O Norte.
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DE LAZER A NEGÓCIO
"Um final de ano os amigos viajaram e eu não viajei. Fiquei em casa e decidi que nas férias iria fazer churrasco todo dia. Sobrou um estoquinho de picanha no freezer e eu fiz linguiça de picanha e queijo frescal. Levei num churrasco pra um amigo, pra outro, todos gostaram e começaram a me encomendar. Deu muito trabalho porque era tudo artesanal, mas eu fiz", lembra Manin.
O DESPERTAR PARA O EMPREENDEDORISMO
Na época, Manin cursava Direito. O aumento das encomendas mostrou que havia uma oportunidade real de negócio.
"Só que por trás disso tudo existia uma burocracia enorme. Pra formalizar, eu precisava abrir um CNPJ e tirar selo de inspeção. Mas fui persistente e consegui", afirma.
Com a primeira venda, comprou equipamentos pequenos e deixou a cozinha da mãe. Alugou uma kitnet para ampliar a produção, abriu o CNPJ e conseguiu o selo de inspeção municipal. Seus produtos chegaram a mercados de Araguaína, que se tornaram parceiros até hoje.
CRESCIMENTO E INFRAESTRUTURA
Daí em diante o negócio só evoluiu. Saiu da kitnet para um espaço maior e hoje a Cerrado Alimentos se firma em uma indústria com uma ampliação ainda maior da produção bem como do leque de produtos oferecidos aos clientes.
Atualmente a Cerrado Alimentos opera em uma planta nova de 900 metros quadrados, sendo 450 destinados à produção. A entrega é feita com frota própria, garantindo atendimento em todo o Tocantins.
Os planos futuros incluem expansão para outros Estados, aumentando o alcance da marca.
PRODUTOS E INOVAÇÃO
Hoje o cliente da Cerrado Alimentos conta com produção de linguiças e nessa planta nova teve início a uma desossa de suínos onde são produzidos vários tipos de cortes de suínos, tanto para o dia a dia temperados quanto para congelados para atender açougues, restaurantes e supermercados.
Manim destaca ainda que a Cerrado Alimentos se prepara para a criação de uma linha de produção de 13 tipos de espetinhos e uma linha de frios fatiados.
MATURIDADE EMPRESARIAL
Lembrando os seus 9 anos de jornada empreendedora, o empresário afirma que a maior diferença que ele percebe sobre si mesmo desde quando começou até agora é a maturidade:
"Cada passo que damos transpomos obstáculos e nisso a gente vai amadurecendo. Cada dificuldade é um aprendizado e seguimos pedindo a Deus todos os dias pra nos orientar nos caminhos corretos", destaca Manin.
NEGÓCIO FAMILIAR
A Cerrado Alimentos é uma empresa familiar, inclusive quem cuida do financeiro é a esposa de Manin, Keiliane Barros que destaca o principal desafio de trabalhar como casal:
"Respeitar as diferenças de opiniões. Mas a gente sempre consegue se entender e entrar em consenso pelo bem do nosso negócio e não é à toa que tem dado certo e a Cerrado Alimentos está crescendo cada dia mais", afirma orgulhosa dos resultados.
Manin encerra a entrevista com um conselho para quem deseja empreender:
"Tenha persistência, acredite nos seus sonhos, no que você está fazendo. Obstáculos vão aparecer como em qualquer coisa que você for fazer na vida, mas acredite no processo e você supera todos os desafios e consegue vencer. Isso é natural", pontua.


Os planos futuros incluem expansão para outros Estados, aumentando o alcance da marca. - Crédito: Reprodução


