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PESQUISA PECUÁRIA

Tocantins tem quase 8 vezes mais gado que habitantes, aponta IBGE

19 setembro 2025 - 18h30Por Da Redação

O Tocantins alcançou 11,6 milhões de cabeças de gado em 2024, segundo a Pesquisa Pecuária Municipal (PPM) do IBGE. O estado ocupa a 9ª posição no ranking nacional, que somou 238,1 milhões de animais.

Com população de 1,51 milhão (Censo 2022), o Tocantins tem quase oito vezes mais bovinos do que pessoas.

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ARAGUAÇU LIDERA  

Araguaçu lidera o rebanho estadual, com 521 mil cabeças de gado — média de 64 animais por habitante. Outros destaques são Formoso do Araguaia (338 mil), Araguaína (302 mil), Peixe (298 mil), Arraias (284 mil) e Paranã (273 mil). Já Rio da Conceição registrou o menor efetivo, com apenas 2,7 mil animais.

GALINÁCEOS E SUÍNOS 

O Tocantins também possui mais de 7,36 milhões de galináceos, sendo 2,78 milhões de galinhas voltadas para carne e ovos.
Darcinópolis lidera o setor, com 2,18 milhões de aves, seguido por Palmeiras do Tocantins (980 mil) e Tocantinópolis (380 mil).
No caso dos suínos, o estado soma 191,2 mil cabeças. Porto Nacional lidera com 6.977, seguido por Dois Irmãos (5.016), Goianorte (4.893) e Araguatins (4.867).

OUTROS REBANHOS 

Em 2024, o Tocantins registrou 166,1 mil cavalos, 98 mil ovinos, 10 mil caprinos, 6,2 mil bubalinos e 351 codornas. Araguatins se destacou na criação de equinos, com 5.639 cabeças.

LEITE E OVOS MOVIMENTAM ECONOMIA

O estado ficou em 12º lugar no número de vacas ordenhadas, com 517 mil animais. A produção de leite somou 419,5 milhões de litros, avaliados em R$ 1 bilhão.
Colméia (16,7 milhões de litros) e Araguatins (14,7 milhões) lideraram a produção.
Já na avicultura, foram produzidas 54,8 mil dúzias de ovos, avaliadas em R$ 383 milhões. Darcinópolis respondeu por 80% do total estadual.

AQUICULTURA NO MAPA NACIONAL

A produção de peixes atingiu 15,2 milhões de quilos em 2024, garantindo ao estado a 16ª posição no ranking nacional.

O município de Almas foi destaque, com 7,1 milhões de quilos produzidos, ocupando a 23ª posição entre os maiores produtores do país. O tambaqui foi a espécie mais cultivada, com 5,37 milhões de quilos, ficando em 3º lugar nacional.

OUTROS DESTAQUES DA PISCICULTURA

Além do tambaqui, o Tocantins alcançou posições expressivas na produção de espécies como piau (1º lugar), matrinxã (3º) e surubim (4º). Municípios como Dianópolis, Sítio Novo, Maurilândia, São Miguel e Taguatinga também se destacaram na criação de tambacu, tambatinga e tucunaré.