A Prefeitura Municipal de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur), divulgou na noite dessa quarta-feira, 17, no Diário Oficial do Município, os 41 pratos aprovados para o 16º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) que acontecerá entre os dias 07 a 11 de setembro, no distrito de Taquaruçu. Confira a lista completa abaixo.
Os 123 pratos inscritos foram avaliados pelos jurados técnicos, formados por profissionais das áreas de alimentos e bebidas de Palmas, indicados pela empresa júnior do curso de nutrição da Universidade Federal do Tocantins (UFT).
As 47 vagas na competição foram divididas, conforme o edital, em cinco categorias: nove ‘Comidinhas Salgadas’, nove ‘Pratos Salgados’, nove ‘Pratos Doces’, quatro ‘Food Truck’ e cinco ‘Rota Gastronômica’. No entanto, considerando a nota média de 70 pontos, nem todas as categorias tiveram inscritos suficientes, preenchendo apenas 41 vagas.
O presidente da Agtur, Tom Lyra, ressalta que a relevância dessa última fase, que foi o curso de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos. “O Festival virou uma vitrine para os empreendedores da gastronomia na nossa cidade, por isso, é importante a análise rigorosa dos jurados, agora na próxima etapa, que estes estejam trabalhando dentro das normas sanitárias, e que possam ter sucesso nos seus empreendimentos”, afirmou lembrando que todos os classificados tiveram obrigatoriamente que passar pelos cursos de qualificação.
Para a professora do curso de nutrição da UFT, e organizadora do jurado técnico do evento, Tatiana Evangelista, a etapa é importante por selecionar os melhores pratos. “Todos os pratos são avaliados pelo júri seguindo os mesmos critérios, que são: sabor, aroma, textura, temperatura, originalidade, criatividade e apresentação”, acrescentou Tatiana.
Seguindo os critérios estabelecidos no edital, a prefeita Cinthia Ribeiro destaca a importância do evento na gastronomia palmense. “Nossa expectativa é tornar o FGT, cada vez mais, um evento que tem como protagonista a gastronomia. É uma oportunidade de valorizarmos nossos talentos e nossos sabores. Cada etapa deste festival é importante e se faz necessária para mantermos o padrão de qualidade do evento”, disse a gestora.
Premiação
Quanto à premiação, a divisão ficou da seguinte forma para as seis categorias, agora serão R$ 7 mil para os primeiros lugares, R$ 3 mil para os segundos lugares, e R$ 2 mil para os terceiros, em cada categoria, totalizando R$ 72 mil.
Novos Valores de Venda
Os pratos serão comercializados conforme suas categorias. Na categoria Comidinhas Salgadas, os valores permitidos são de R$ 12 a R$ 16,00; Pratos Salgados de R$ 14 a R$ 20,00; Pratos Doces de R$ 10,00 a R$ 14,00; para Food Truck os valores são de R$ 14,00 a R$ 19,00; e para Restaurantes e Empreendimentos Turísticos de Taquaruçu/Taquaruçu Grande de R$ 17 a R$ 75,00.
Já a nova categoria Vegetariano, tem a comercialização de porções da seguinte forma: Comidinhas Salgadas (de 150g a 250g) valores entre R$ 12,00 a R$ 16,00); Pratos Doces (de 100g a 200g) de R$ 10,00 a R$ 14,00; e Prato Salgado (de 300g a 400g), de R$ 14,00 a R$ 20,00.
Confira a lista de participantes do FGT 2022:
Categoria – Prato Doce
NOME
NOME DO PRATO
STATUS
STAND
MIRIAN MOREIRA SILVESTRE
EXPLOSÃO DE SABORES
APROVADO
27
GABRIELA RAFFI STORCH
ABACAXINOFFEE
APROVADO
15
PATRICIANA FERREIRA ALVES
PETIT BARITI
APROVADO
31
FERNANDA LOPES TAVARES
MIMO DO CERRADO
APROVADO
02
LAÍS BENÍCIO MARTINS
BROWNIE
APROVADO
30
VITOR GUILHERME MONTEIRO VASCONCELOS DE FIGUEIREDO
BOLO GELADO DE JABUTICABA
APROVADO
21
TATIANE DIAS MEDEIROS
BANOFFE DA DEUSA
APROVADO
28
ILZANI SOUSA CARVALHO MENESES
PUDIM DE MANGABA 03 SABORES
APROVADO
19
Categoria – Trailer/Foodtruck
NOME
NOME DO PRATO
STATUS
THAYNARA ALVES LUCENA
BEM AÍ HAMBÚRGUER
APROVADO
VITOR BATISTA DE SÁ
OXENTE BATATA FRITA
APROVADO
SUZANA LIMA MARTINS
CREPE OURO DO CERRADO
APROVADO
MARIA DO BONFIM DE ARAUJO SOUSA
PIZZA SABOR DA TERRA
APROVADO
Categoria – Vegetariano
NOME
NOME DO PRATO
STATUS
STAND
RODRIGO CESAR DE ALMEIDA FERRO
HAMBÚRGUER DE CARNE DE JACA
APROVADO
17
HEVERTON MARINHO LACERDA
ENCANTO DO CERRADO
APROVADO
32
MARIA DO SOCORRO NASCIMENTO CAVALCANTE
COXINHA OURO VELHO
APROVADO
07
THAYLLA MARIANE PEREIRA OLIVEIRA
BRASILEIRINHO VEGANO
APROVADO
04
ELISON EUGENIO COELHO DE FRANÇA
PIZZA DE ABOBRINHA
APROVADO
03
Categoria – Rota Gastronômica
NOME
NOME DO PRATO
STATUS
MARILON SOUSA DE AZEVEDO
BAIAO DA MAMÃE
APROVADO
VICTOR AUGUSTO COSTA
TRUFA DE CHAMBARI
APROVADO
MARIA CÉLIA RABELO DE SOUSA VIEIRA *
MUNGUNZÁ DA VOVÓ
APROVADO
KÊNIA DE MOURA BORGES
GRAVLAX DE TUCUNARÉ
APROVADO
JAQUELYNE COSTA DOS SANTOS
TOCANTINIDADE
APROVADO
Categoria – Comidinha Salgada
NOME
NOME DO PRATO
STATUS
STAND
BRENNO MOURA REZENDE
CHAMBARI BURGER
APROVADO
18
LEYDIANE DE SOUSA CASTRO
PASTEL CARYOCAR DA SERRA
APROVADO
26
SAMYRA CRISTINA SILVA COSTA
MARMITINHA SERTANEJA
APROVADO
01
RUBENS FABIANO PEREIRA SOARES
BURACO QUENTE DO TOCANTINS
APROVADO
05
CAROLINA ALMEIDA LIMA
TRILOGIA TOCANTINENSE
APROVADO
24
HELIO JUNIOR SOARES CAVALCANTE GUIMARÃES
LA CASA PROFESSOR
APROVADO
16
ILANA BORGES DE FRANCA
OXE MY DOG
APROVADO
10
CESAR DIAS REZENDE
PEQUI-PORK BURGUER
APROVADO
11
CÉLIA MARIA DA ROCHA E NASCIMENTO
DISCO DE CHAMBARI
APROVADO
23
Categoria – Prato Salgado
NOME
NOME DO PRATO
STATUS
STAND
ERLÂNDIA GOMES DE SOUZA
UAI, A MINEIRISSE ESTÁ EM TAQUARUÇU
APROVADO
13
RAQUEL MOREIRA SILVESTRE DE JESUS
OSSOBUCO CREMOSO DA SERRA
APROVADO
22
MARINA MENDES FLORÊNCIO DE OLIVEIRA
CHAMBASANHA
APROVADO
25
DEBORA ALMEIDA LIMA OLIVEIRA
PORCO LOKO
APROVADO
12
NAYANNE DE ARAUJO LIMA DA COSTA
PANELINHA DO SERTÃO
APROVADO
09
EVANILDE FERREIRA ALVES
DELÍCIAS DA ROÇA
APROVADO
14
VALDIRENE FERREIRA ALVES
CHAMBARIL CASEIRO
APROVADO
20
MARLY PEREIRA DA CRUZ SOARES
BOLINHA DE CHAMBARI
APROVADO
08
JOSUÉ PEREIRA AMORIM
RISOTO CREMOSO DA SERRA
APROVADO
29