Alimentação e saúde dos olhos
Muitas vezes as pessoas acreditam que a deficiência visual é um resultado inevitável do envelhecimento ou do cansaço visual. Na verdade, um estilo de vida saudável pode reduzir significativamente o risco de problemas de saúde ocular.
O Estudo de Doenças Oculares Relacionadas à Idade (AREDS), publicado em 2001, descobriu que certos nutrientes - zinco, cobre, vitamina C, vitamina E e beta-caroteno - podem reduzir o risco de declínio na saúde ocular relacionado à idade em 25%.
Neste slide, mostramos 10 alimentos ricos em nutrientes para melhorar a saúde dos olhos. Também discutimos outras dicas e sinais de alerta para a saúde dos olhos.
1. Peixe
Muitos peixes são fontes ricas em ácidos graxos ômega-3. Peixes oleosos são peixes que possuem óleo em seus intestinos e tecidos corporais, portanto, comê-los oferece níveis mais elevados de óleo rico em ômega-3. Os peixes que contêm os níveis mais benéficos de ômega-3 incluem:
atum
salmão
truta
cavalinha
sardinhas
anchovas
arenque
2. Nozes e leguminosas
As nozes também são ricas em ácidos graxos ômega-3 e contêm um alto nível de vitamina E, que pode proteger o olho dos danos relacionados à idade.
São elas:
nozes
castanha-do-pará
castanha de caju
amendoim
lentilhas
3. Sementes
Como nozes e leguminosas, as sementes são ricas em ômega-3 e são uma fonte rica em vitamina E. Sementes com alto teor de ômega-3 incluem:
sementes de chia
sementes de linhaça
sementes de cânhamo
4. Frutas cítricas
As frutas cítricas são ricas em vitamina C. Assim como a vitamina E, a vitamina C é um antioxidante que é recomendado pelo AOA para combater dano ocular relacionada à idade.
As frutas cítricas ricas em vitamina C incluem:
limões
laranjas
toranjas
5. Vegetais com folhas verdes
Os vegetais folhosos são ricos em luteína e zeaxantina e também são uma boa fonte de vitamina C, que não agride os olhos.
Verduras folhosas bem conhecidas incluem:
espinafre
couve
6. Cenouras
As cenouras são ricas em vitamina A e beta-caroteno. O beta-caroteno dá às cenouras sua cor laranja. Vitamina A desempenha um papel essencial na visão. É um componente de uma proteína chamada rodopsina, que ajuda a retina a absorver a luz.